« やっと。。。 | トップページ | バック »

草→糸→布へ

昨日は友人が手がけている
麻の布作りの作業を見に行った

P1050282

刈り取った麻の茎

P1050276

彼はその皮を手作業ではいで3週間水に漬ける
(普通は薬を使って皮をはぐそう)

P1050281

柔らかくなった皮をほぐして糸を紡ぐ

P1050283

それからこの糸を織り布にしていく

彼が作った糸は麻なのに驚くほど柔らかい

これが布になっていくかと思うと
本当にたのしみです

まだ試作の段階ではあるけれど
こういう工程を見せて貰えるのがうれしい!

彼の夢はそれぞれが使う分だけを育てて作っていく事

きらきら☆もその仲間
いつかこの布を使った服が並ぶ日が待ち遠しい。

次は麻の畑を一緒に見に行く予定
それも楽しみです。


P1050268

晩御飯はイサーン料理でした。


|

« やっと。。。 | トップページ | バック »

旅日記・旅のコラム」カテゴリの記事

コメント

きらきら さま

楽しい日記更新、有難うございました。
で、イサーン料理っ何?
写真では、モツ料理...のような...?

投稿: いとやん | 2011.12.16 01:05

☆いとやん☆

そうでしたね。イサーンって言われてもなんんのこっちや?
って感じですね。ごめん!
タイの東北地方の事をイサーンとよびます
タイで言う田舎料理です。

写真は水牛の煮込みスープでした。

投稿: 衣里 | 2011.12.17 19:19

衣里さん、もっちーさん、お元気そうで何よりです!
最後に挨拶に行きそびれました!
満腹のまま行ってらっしゃいでしたね・・・。
麻が布になっていく行程、手間隙かけてあるなぁ
頭が下がります。
昔は熊本でも蚕を飼って糸にして紡いでいたと聞きますもんね。 麻の製品ができる日を楽しみにしています。

投稿: まめまき | 2011.12.20 22:45

☆まめまきさん☆

はい!お蔭様で元気です!

あの日は満腹で楽しかったですねー♪
今、ここで見ている野菜をあんな風に料理出来たら
どんなに楽しく美味しく料理が出来上がるのだろう。。。と思います
それには美味しいワインも一緒にね^^

美味しい話と,良い物を抱えて帰ってきます^^

投稿: 衣里 | 2011.12.21 00:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« やっと。。。 | トップページ | バック »